まちゃつの徒然日記

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食の家計簿(2)

青木直己著『下級武士の食日記』NHK出版から。
故郷和歌山を離れて江戸勤番長屋で暮らす侍が、年間に消費した野菜を多い順にリストアップ。もちろん倹約に励んでの結果である。
種類   回数  年計 1回当たりの費用
なす   22(311文) 14文
大根    9(128文) 14文
ねぎ    5 (56文) 11文
菜     3 (95文) 31文
はじけ豆  3 (68文) 22文
柿     3 (64文) 21文
真菜    3 (64文) 21文
白瓜    3 (62文) 20文
ごぼう   3 (44文) 14文
こんにゃく 3 (40文) 13文
ほうれんそう2 (32文) 16文
(略)
きゅうり  1 (10文) 10文
にんじん  1 ( 8文)  8文
きゅうりやにんじん嫌いの子どももいるだろうが、伴四郎は年に1回ずつしか購入していない。季節を問わず食べられる当世は、幸せな時代とも言える。促成、抑制栽培が可能な時代に生きる者の特権だろう。


   金土と休診掲げ五連休
   開院当初の理念は何処


それでは、本日のシャッフルクイズ。


『良い薬の恨み(ヨイクスリノウラミ)』


今度会ったら、答えを言ってね。
ヒント:江戸初期の豪商、土木家。