まちゃつの徒然日記

まちゃつのブログです。はてなダイアリーから引っ越してきました。

ラ・リヴィエール・ブランシュ(3)

メニューに目を遣ると、家飲みのスパークリングワインが載っている。激安店なら1本千円少々で手に入る品なのに、ここでは「ヒデヨ」4枚とある。「三つ掛け」を受け入れるには抵抗がある。ビールにするつもりでいたら、意外にも大先生から白ワインの希望。グラスで注文したが、もちろんなみなみと注いではくれない。旨かったので、呑み助としてはお代わりをする羽目に陥る。最初からボトルで頼むべきだった、と後で後悔することしきり。値段の割に幸福感いっぱいになった、かなり美味しいメニューの紹介。
飛騨産コシヒカリのライスサラダ、カレー風味
季節の野菜を使ったラタトゥイユ(野菜煮込み)
ローストビーフ添え
本日のスープ
富山県氷見漁港に揚がった天然河豚のポワレ(バターと共にオーブンで蒸し焼き)
ペルノを効かせたブイヤベースソース
白川村の石豆腐
牛フィレ肉のポワレ、大豆の和風煮添え
マデラソースとインゲンとベーコン、ブナシメジのクリームソース
メロンと白ワインのジュレ(凍らせたもの)
パッションフルーツのフラン
シナモンケーキ、黒糖アイス
パン
コーヒーまたは紅茶
シェフは、開校以来10年目になる「田中理永」氏。読みは「たなか ただなが」。すべての音節が「ア」段で終わる点で珍しい部類に入るだろう。
気になった点をひとつ。次の料理に移っても、ナイフとフォークは取り替えられない(T_T)。環境負荷を抑えるためか? でも、もう一度行きたーい!。


   カニ鍋に
   プレモルの付く
   雛ランチ


それでは、本日のシャッフルクイズ。


『論と便利と銭(ロントベンリトゼニ)』


今度会ったら、答えを言ってね。
ヒント:強力な爆薬。