まちゃつの徒然日記

まちゃつのブログです。はてなダイアリーから引っ越してきました。

恩師、Pehda先生(273)

「私はNッカを贔屓にしているが、ウィスキーにはさまざまな飲み方がある。ショットでやる(小型グラスに注いで一息に飲む)人もいれば、コークやジンジャーエールで割る人もいる。変わったところでは、牛乳で割ったりもする。なかなかいけるよ。オンザロックもいい。氷は2個以上入っているから、英語では“on the rock”ではなく複数形“on the rocks”を使う。でもね、本当にウィスキーの良さを味わいたければストレートで飲むに限る。“The only way to really appreciate whisky is to drink it straight.”」まちゃつが命の水(ウィスキー)をやり始めてもうすぐ40年。体調が悪い日には控えるが、体は丈夫な方なので休肝日が訪れることはめったにない。最近では銀杏事件の際、念のため3日「お勤め」を休んだくらいである。ボトルが空になるのに3日かからなかい日もあった若い頃に比べれば、酒量は半分に減っている。体重も13キロ減っているから当然か。銘柄もスコッチからNッカに変化。若い頃はどうということもなかったが、度数が高いためどうしてものどが焼ける。本場イギリスでもチェイサー(弱い酒か水)と交互に飲む。正月以来、まちゃつのチェイサーは牛乳になっている。胃にも優しいから。先生が絶賛なさっていたのは、時代から考えてSuperだろう。存命ならTaketsuruをご一緒できただろうに。寿命だけはどうしようもない。


それでは、本日のシャッフルクイズ。


『壁、明日張るの(カベアスハルノ)』


今度会ったら、答えを言ってね。
ヒント:相当高くなってきた。