まちゃつの徒然日記

まちゃつのブログです。はてなダイアリーから引っ越してきました。

焼き肉

いつまで噛み続けなきゃいけないの? 初めてミノを食した時の感想。5,6回噛んだ後呑み込もうとしたが、とても出来ない。更に噛み続ける。周りはロースやカルビを焼いては次々に口中に放り込んでいるというのに…。包丁で切れ目が入っている白い肉だから、イカのような食感かなと思って3,4個焼き始めたら想像以上に固い。自己責任、しばらくミノと格闘した。ミノは、4つある牛の胃の1番目。名称は、開いた時の形が「蓑」に似ていることに由来。語源は日本語である。ハツが“hearts”「心臓」、タンが“tongue”「舌」という具合に英語に由来するのとは違っている。好き嫌いは少ない方なので、センマイ(第3胃)、テッチャンも好んで食べる。だが、生肝やユッケは遠慮している。食わず嫌いなのだろうが、焼いていないとどうも…。ステーキのレアもローストビーフも大好きなのだが…。今日は、焼き肉の日である。夏バテ予防に全国焼き肉協会が1993年に制定したという。


それでは本日のシャッフルクイズ。その前に、まちゃこさん、お誕生日おめでとうございまーす。


『団子の豪邸(ダンゴノゴウテイ)』


今度会ったら、答えを言ってね。
ヒント:吉野で亡くなる。