まちゃつの徒然日記

まちゃつのブログです。はてなダイアリーから引っ越してきました。

なまくら

「よく切れる!」と隊長からお褒めのお言葉。少なくとも週に1度は研ぐようになって久しい。砥石を水に浸けて5分放置。表裏表の順に1分も研げば、切れ味が復活。1時間以上研ぎ続けた初回とは様変わり。ステンレス製なのに、少し痩せた所以。皿洗いのついでに触れた際、丸まった刃先に気付いたのがきっかけ。当世、肉も魚もほとんど調理済み。包丁の出番はせいぜい野菜を切る時くらいなのだが、なまくら状態を放っておく気にはなれない。元々、研ぐのは嫌いではないし、自信もある。現役時代のように時間に追われてはいないから、マイペースで気の済むまで続けることもできる。収納扉内の6本を早速チェック。内訳は、鋼が3本、ステンレスが3本。出刃と刺身だけが和包丁で、残りは万能タイプと冷凍用ナイフ。両刃と片刃が3本ずつ。念のため在銘の5本には手を付けず、無銘のステンレス製で開始。たとえ失敗しても実害を被ることはないから。幸い、四半世紀前に購入した砥石が健在である。


   会見し休業辞任ゲス始末


それでは、本日のシャッフルクイズ。


『焦がして蒸す食う(コガシテムスクウ)』


今度会ったら、答えを言ってね。
ヒント:コンピュータを用い、より高度な技術を生み出す。